コトノバ

【iPhone】メール削除時に確認画面を表示して誤削除を防止する

【iPhone】メール削除時に確認画面を表示して誤削除を防止する

標準のメールアプリでは、画面下部の中央にゴミ箱アイコンが表示されるため、メールのスクロール時にうっかり触れてしうこともあるでしょう。そんな誤削除を防ぐには「削除前に確認」をオンに。これでゴミ箱アイコンをタップしても確認画面が表示され、即座に削除されなくなります。

メールを削除する前に確認画面を表示する

ホーム画面から「設定」>「メール/連絡先/カレンダー」の順に進み、「削除前に確認」をオンにします。

削除前に確認

するとメールの削除時には確認画面が表示されるようになります。これで、うっかりゴミ箱アイコンに触れてしまっても、即座に削除されなくなります。

削除確認画面

ついついゴミ箱アイコンに指が触れてしまうという人は、設定を変更しておくとメール操作が快適になるはずです。